Как ухаживать за разными типами ковров – экспертные лайфхаки

16.07.2022 Количество просмотров124
Как ухаживать за разными типами ковров – экспертные лайфхаки

Опрятный ковер, сохранивший первозданный элегантный рисунок и форму ворса – аристократическое украшение интерьера. Но любое текстильное изделие нуждается в современном и достойном подходе с целью сохранения качества.

Естественным желанием обладателя коврового покрытия является продление срок службы изделия. Многие полагают, что пользоваться пылесосом, веником, устраивать еженедельные «головомойки» ковру – правильное решение. Но не все так однобоко. Как правильно поступить по отношению к коврам разной фактуры и структуры?

Общие рекомендации

В помощь хозяину дома – несколько инструментов: пылесос для сухой и мокрой очистки, стандартные веник с совком, тряпки, губки и бумажные салфетки. По отношению к коврам проводят ряд операций.

  • Удаление пятен. Избавиться от жирных пятен можно тальком, накрывая его бумагой и проглаживая утюгом. Чернила выводят тампоном, смоченным в спирту, уксусе или лимонной кислоте. Кофейное пятно легче убрать влажной тряпкой, накрыв испорченный уголок ковра.
  • Реабилитация цвета. Восстановить утраченный цвет можно с помощью цветных карандашей, подобранных в тон изделию.
  • Стирка. Не рекомендуется стирать длинноворсные модели. Коврам с длинным ворсом больше подойдет химчистка в профессиональном салоне, где помогут избавиться от впитанных ковром запахов.

Совет! В качестве самого безобидного и распространенного типа очищающего порошка специалисты рекомендуют 1 ст.л. соды/1 л. воды.

Однако будет лучше, если учитывать структуру коврового покрытия и подбирать индивидуальный метод уборки.

Ковер шэгги

Практичные и мягкие шэгги отличаются тем, что нога приятно утопает в их глубоком ворсе. Красочная структура вторит интерьерной отделке или идет с ней в контраст, подчеркивая вкус хозяев жилого дома. Ковер не любит частых химических процедур по очистке.

Их можно проводить минимум раз в 2 года. Кроме того, эксперты рекомендуют следующее.

  1. Для эффективного очищения удобнее пользоваться специальным веником/щеткой.
  2. Пылесосом лучше пользоваться раз в 14 дней. Но обработка изделию важна с обеих сторон!
  3. Зимой лучше «искупать» его в пушистом снегу.

Особенности ухода за джутовыми коврами

Джутовые волокна имеют натуральную структуру и производятся из липы. Отменная прочность и невысокая стоимость – ключевые факторы выбора ковров для загородного дома, дачи, террас, лоджий.

Ковры из джута (искусственного или натурального) массируют стопы, не скользят по полу и не сминаются. За полимером растительного происхождения требуется особый уход, который состоит в регулярном использовании пылесоса. Ковры легко чистятся, стираются.

Совет! Для восстановления повреждений можно использовать клей и ворсинки из джутовой нити, которую легко найти в хозмаге.

На джутовых коврах нельзя допускать скопления загрязнений, так как пыль, грязь испортят внешний вид покрытия. Следует приготовиться, что изделие будет сохнуть несколько дней из-за плотности вязания петель и материала.

Нюансы уходовых процедур за коврами из вискозы

По характеру ворса вискозное покрытие напоминает бумагу. Потребитель любит вискозные модели за приятный эстетический вид и гипоаллергенность. Сберечь воздушный и мягкий на ощупь ворс удастся, если постелить ковер на сухую и гладкую поверхность.

Для усиления износоустойчивости рекомендуется периодически его переворачивать. Ухаживать за вискозным покрытием несложно, учитывая 2 «золотых» правила:

  • регулярная уборка включает сухую чистку и обращение к пылесосу с насадкой из мягкой щетки;
  • оптимальное решение – применять специализированные средства для вискозных изделий.

Ковры подобной фактуры не любят влажную уборку. Если вдруг пролилась вода, нужно тут же его промокнуть сухой тряпкой. Пятна с таких напольных покрытий выводятся средствами, образующими воздушную пену. Пена помогает минимизировать количество влажного воздействия на ковер и сохранить цветовую палитру орнамента.

Секрет! Удалять пятна следует пористой губкой, обрабатывая только испорченный участок.

Дважды в год вискозное напольное изделие следует выносить на открытый воздух. На улице выветрятся запахи помещения, и ворс обретет былую форму, если взбивать его аккуратно, не со всей силой.

Как избежать ошибок в уходе за ковром с ворсом

У напольных покрытий ворс может быть разной длины.

  • До 5 мм. В этом случае можно использовать традиционные методы очистки (пылесосить раз в 7 дней и чистить мягкой губкой с пенообразным средством для мытья ковров).
  • До 15 мм. Средневорсовые изделия нуждаются в более тщательном подборе метода. Зимой покрытие любит снежную «головомойку». Первые полгода новый ковер лучше не пылесосить.
  • Более 15 мм. Длинноворсные ковры обладают многоуровневой структурой и разрезаны особым образом. Акриловые версии чистить проще, чем натуральные хлопковые или шерстяные.

Отдельно стоит поговорить, как пылесосить ковер с длинной волокнистой фактурой. Можно воспользоваться «дедовским» проверенным способом. Для этого берется поваренная соль или сода.

Предварительно ковер нужно пропылесосить «насухую» и затем слегка сбрызнуть пульверизатором. После удаления влаги из ворсинок можно посыпать ковер солью/содой и снова пройтись пылесосом.

Как продлить ресурс шелковому ковру

Самые дорогостоящие покрытия прослужат дольше, если чистить покрытие пылесосной гладкой насадкой. Но важно не надавливать на ворс. Также не следует включать самую большую мощность, чтобы пылесосная насадка засасывала ковровый ворс.

«Скорая помощь» для пятновыведения:

  • действовать нужно быстро, не давая кляксе впитаться;
  • нельзя тереть покрытие тетрадной бумагой или тканью, лучше двигаться от краев пятна к середине сухой салфеткой.

В дальнейшем следует доверить напольный материал профессионалам. Самостоятельные попытки могут окончиться крахом, ведь шелк не любит домашних или магазинных бытовых средств. Для того, чтобы избежать ошибок в удалении сложных загрязнений, пятен крови, вина, мочи или кофе, при покупке нужно смотреть на обозначения на бирках.

Интересные пиктограммы на коврах

На этикетках можно встретить следующие значки.

  1. Изделие нельзя отбеливать.
  2. Зачеркнутый таз призывает не подвергать стирке.
  3. Несовместимость ковра с барабанной сушилкой.
  4. Покрытие чистят мягкой щеткой/губкой с пенящим составом.
  5. Допускается сушка только в горизонтальном виде.
  6. Модель наделена при производстве антистатическими свойствами.
  7. Покрытие пригодно для использования под тяжелой мебелью с колесами.
  8. Допускается стелить на лестнице.

Периодически любому напольному материалу нужно устраивать «поход» к мастеру в профессиональный салон химчистки. Тогда оно ответит ярким насыщенным цветом, мягкой структурой, приятной на ощупь.

Без категории
Поделиться:
Ещё статьи